Raza de perro PERDIGUERO DE DRENTE


PERDIGUERO DE DRENTE

Drentsche Patrijshond

Descripción

El perdiguero de Drente es una raza bien proporcionada, de musculación delgada y de estructura de corte bien definido. Es un perro poderoso, veloz, ligeramente alargado, con un lomo ancho y fuerte más largo que alto. Su cabeza tiene forma de cuña el cual con un hocico un poco más corto que el largo del cráneo y relativamente seco, sin labios colgantes. Su cola es de inserción alta, larga y llevada colgando con una ligera curva hacia arriba en forma de hoz. Su pelaje es denso. Aunque no es realmente largo el hecho que en algunas partes presente flecos, como en orejas, cola y pecho, le da esa impresión. El color es blanco con marcas marrones, con o sin moteado. En las orejas y el pelo alrededor de los ojos el color es marrón.

  Origen e historia del PERDIGUERO DE DRENTE

El perdiguero de Drente es una raza antigua cuyo origen data del siglo XVI a partir de perros de muestra procedentes de España que quizá llegaron a través de Francia. A estos perros que se les llamaba Spanioles se les conoció en los Países Bajos como "Patrijshonde" (perros perdigueros). En Drente se mantuvo su cría intacta hasta el Siglo XX gracias a su relativo aislamiento por lo que mantuvieron intactas algunas características del aspecto que podrían tener los actuales spaniels y setter antes que los perros se separasen por usos y formas diferentes. En 1943 la raza fue reconocida oficialmente por el "Raad van Beheer op Kynologisch Gebied" de los Países Bajos gracias a la promoción de la Baronesa de Hardenbroek y por otros criadores quienes fundaron en 1948 el club de la raza: Nederlandse Vereniging de Drentsche Patrijshond. Actualmente es una raza escasa aunque cuenta con los nacimientos suficientes para garantizar su supervivencia.

  Temperamento y comportamiento del PERDIGUERO DE DRENTE

El perdiguero de Drente es un perro polivalente usado en las actividades cinegéticas, especialmente como perro de muestra y cobrador en tierra y agua, pero también es usado para la caza mayor y menor. Es asimismo usado como perro de familia por su temperamento gentil. Por sus características requiere por tanto una gran cantidad de ejercicio por lo que es más adecuado para la vida en las zonas rurales, donde tienen más posibilidad de salir al campo, o para familias numerosas y activas con mucho movimiento y con espacio. No son perros para apartamento, ni para vivir en ciudad con sus típicas limitaciones. En la caza son tenaces, de fino olfato, persistentes que trabajan en estrecho contacto con el cazador. En familia son equilibrados, amables, afectuosos, obedientes, tolerantes, dóciles, fiables con los niños y tranquilos con otros perros siempre que se lleve a cabo una correcta socialización y un buen adiestramiento. Si se aburre, está encerrado o permanece tiempo inactivo puede ponerse muy nervioso y volverse muy destructivo y ladrador.

  Salud y cuidados del PERDIGUERO DE DRENTE

El perdiguero de Drente es una raza que por lo general no presenta especiales problemas de salud salvo que algunos ejemplares pueden llegar a padecer problemas óseos como la displasia de cadera y en mayor medida atrofia retinal progresiva, una enfermedad característica de esta raza. Asimismo conviene revisarle sus ojos para prevenir infecciones, así como sus orejas caídas para que no se acumulen allí bacterias y hongos debido a la humedad que allí se deposita. Como sucede con otros perros de caza es conveniente que se le realice una inspección periódica, después de una jornada en el campo, a fin de descubrir eventuales espigas clavadas o parásitos en la piel o pelos. Especialmente deben revisarse las patas y orejas. Atención a las garrapatas ya que pueden llegar a transmitir la piroplasmosis.

Respecto a su cuidado es un perro fuerte y saludable que no precisa cuidados especiales más allá de las atenciones veterinarias comunes a todos los perros y un entrenamiento físico diario para mantenerlo en forma. Por último, para el mantenimiento de su pelaje largo basta con un cepillado cada dos o tres días y con más frecuencia en épocas de muda.