Especie de ave Inseparable enmascarado


Inseparable enmascarado

Agapornis personata

Descripción

El Inseparable Enmascarado es una especie muy pequeña, entre los 12,5 y 15 centímetros. Dispone de un gran abanico de colores pero su principal característica es el negro o castaño de su cabeza con los ojos rodeados por un anillo blanco grande, de ahí el nombre de 'enmascarado'.

También llamado Inseparable Cabecinegro tiene un pico de color rojo intenso. Su cuello y pecho es amarillo, a veces anaranjado y el resto de su pelaje es verde. En las alas también tiene plumas de color negro. La hembra y el macho de esta especie son muy parecidos.

Las hembras del Inseparable Enmascarado son más ariscas y pueden pasar años hasta que confíe totalmente en su dueño. Les gusta la música que además les ayuda a habituarse a las palabras y hasta son capaces de bailar con sonidos que les gusten.

  Origen e historia

El Inseparable Enmascarado o Agapornis personatus, como su nombre científico indica es un ave nativa de las regiones nororientales de Kenia y Tanzania. Es un animal que gusta mucho criar por su atractivo y sorprendente aspecto y además, es un ave muy resistente.

El Inseparable Cabecinegro se puede encontrar el sabanas con arbustos y praderas y en latitudes entre los 1.100 y 1.800 metros.

  Temperamento y comportamiento

La dieta del Inseparable Enmascarado se compone principalmente de semillas que cogen de suelo y que buscan continuamente. Suelen acudir en bandadas a las zonas de cultivo en grupos de hasta cien individuos para comer granos y semillas. También disfrutan con las hierbas frescas, la fruta o las bayas.

  Salud y cuidados

El Agapornis Personatus, es la especie de agapornis que más pronto acude al nido. Se reproduce durante todo el año. La hembra pone cuatro huevos y el macho no se separa de ella. A veces, se emparejan entre individuos del mismo sexo porque no se reconocen. Si ninguno va al nido, es que son dos machos, si ambos llevan material al nidal son dos hembras.

Cuando nacen los polluelos del Inseparable Enmascarado es conveniente acolchar la jaula bajo el nido ya que suelen salir emplumados pero incapaces de volar. A los dos días ya son capaces de comer solos.