Especie de ave Periquito


Periquito

Melopsittacus undulatus

Descripción

El periquito es, entre las aves, la mascota más común. Miden alrededor de 18 centímetros y pesan unos 35 gramos. Por lo general, tienen la cabeza amarilla con un ligero toque negro en la parte posterior. Las partes inferiores son verdes claro. Poseen una pequeña mancha morada en la mejilla y tres motas negras en la garganta. Las plumas tienen manchas amarillas que solo se ven cuando despliegan las alas. El pico es curvado y las patas entre gris y azul con seis dedos hacia delante y dos hacia atrás.

Los periquitos son aves muy expresivas, se comunican entre ellos con cantos cortos y expresan sus sentimientos con movimientos y sonidos. Los machos suelen ser más activos que las hembras y con paciencia llegan a repetir palabras sencillas y sonidos cortos.

Los periquitos son animales muy sociables y aunque pueden vivir solos, a la larga debemos proporcionarles una pareja para que no caiga en la tristeza.

  Origen e historia

El hábitat natural del periquito o Melopsittacus undulatus es Australia y su entrada en Europa se produjo en el siglo XIX. Vive en grandes bandadas y se mueve en busca de alimento según la madurez de las semillas. Cuando vive en libertad su color es el verde.

Es un ave aclimatado a vivir en cautividad pero aprovechará la mínima ocasion para escaparse. La jaula del periquito debe tener un doble fondo donde caiga toda la suciedad y los barrotes deben ser resistentes ya que su pico es muy fuerte. Es mejor colocarla en un lugar alto, para que se sientan más cómodos.

  Temperamento y comportamiento

La alimentación del periquito se basa sobretodo en: alpiste y mijo. Les encanta la lechuga y se le puede dar una hoja de vez en cuando. La fruta también es aconsejable, la manzana, la pera o la sandía son buenas para ellos.

Las verduras completan la alimentación de los periquitos en casi todas sus variantes. Comerán acelgas, apio, espinacas o guisantes.

  Salud y cuidados

El Melopsittacus undulatus puede criar en cualquier época del año aunque marzo y abril son los meses ideales. El macho se volverá travieso, cantando sin parar y saltando de un lugar a otro y se acercará a la hembra mientras canta.

La hembra de periquito empezará a entrar y salir del nido y cada vez pasará más tiempo dentro. Cuando solo salga para hacer sus necesidades y comer significa que va a empezar la puesta que consta de entre cuatro y nueve huevos.