Especie de ave Lorito hablador


Lorito hablador

Lorius garrulus

Descripción

El loro hablador o lorito hablador no mide más de 38 centímetros y no pesa más de de 450 gramos. El rasgo más característico es que poseen un pico curvo y en sus patas tienen dos dedos hacia delante y dos hacia atrás que les permite trepar por ramas, manipular alimento y hasta romper cáscaras de frutos.

El plumaje del loro hablador es verde aunque en su cabeza tienen varios colores, entre ellos los azules y amarillos. La cola es entre amarillo y verde mientras que la base de sus plumas es roja. El color de sus ojos cambia con la edad, de adultos es naranja mientras que, cuando son jóvenes, es marrón. Apenas hay diferencias físicas entre los machos y las hembras.

En libertad, la esperanza de vida del lorito hablador es de treinta años pero se conocen casos que, viviendo en cautividad, han llegado hasta los noventa.

Viven en grupos numerosos y siempre vuelan en pareja cuando salen en bandadas en busca de alimento.

El loro hablador es un animal muy buscado como mascota ya que posee una alta capacidad de aprendizaje y son grandes imitadores de sonidos. Es común escuchar sus gritos potentes y agudos.

  Origen e historia

El lorito hablador habita desde Brasil hasta Paraguay, Bolivia y norte de Argentina. Se les puede encontrar en bosques y viajan a zonas de cultivos en busca de alimentos. Se puede encontrar en una extensión de más de 430.000 kilómetros cuadrados.

  Temperamento y comportamiento

Cuando viven en la naturaleza, el loro hablador se alimenta de frutas, flores, semillas y brotes tiernos. Es común encontrarlos cerca de las plantaciones de árboles frutales sobre todo si se trata de cítricos. Rara vez descienden al suelo.

  Salud y cuidados

El periodo reproductivo del lorito hablador comienza a principios de octubre y termina en marzo. En esta época, los machos se vuelven un poco más agresivos. Con la llegada de la primavera, las hembras comienzan a hacer sus nidos aprovechando los huecos en los árboles.

En el hueco del árbol, la hembra de loro hablador pone entre tres y cuatro huevos que incuba de 25 a 28 días y no se separa de ellos. Cuando las crías nacen, permanecen dentro del nido unos 53 días más aunque luego sus padres siguen alimentándolos.