Especie de ave Canario de Mozambique


Canario de Mozambique

Serinus mozambicus

Descripción

El canario de Mozambique mide unos once centímetros. Se trata de una preciosa ave de ojos negros y mejillas amarillas. La frente tiende al verde así como las alas, el dorso y la cola que también puede ser gris. El pecho es amarillo.

Los machos se diferencian de las hembras en que su colorido es mucho más apagado. La esperanza de vida del canario de Mozambique es de unos doce años, viviendo en cautividad.

Durante la época de celo, los machos de canario de Mozambique se vuelven agresivos entre sí sobre todo si no tienen espacio. Fuera de esta época, son animales tranquilos y sociables.

  Origen e historia

El canario de Mozambique o según su nombre científico, Serinus mozambicus, habita las sabanas llenas de arbustos y matorrales desde África Central, Occidental hasta el sur del desierto del Sáhara.

Si viven en libertad y en época de celo, el canario de Mozambique se alimenta se pequeños insectos que le aportan un extra de proteínas.

En cautividad, el canario de Mozambique requiere los mismos cuidados que el canario, salvo que deben estar más resguardados de las corrientes y del frío.

  Temperamento y comportamiento

La dieta del canario de Mozambique está formada por una mezcla de semillas de mijo, alpiste y panizo. Durante la época de cría no debe faltar la fruta, la verdura y la pasta de huevo. Además, se recomienda racionar el granillo, que es una semilla grasa que en grandes cantidades le puede hacer engordar. La lechuga y la escarola les encanta y también aceptarán muy bien la zanahoria.

  Salud y cuidados

La reproducción del canario de Mozambique también es similar a la del canario y necesita tranquilidad para hacer el nido. Puede haber varias parejas en una misma jaula siempre que ésta sea grande. La puesta consta de entre tres a seis huevos que empolla la hembra. Los polluelos nacen a los quince días de incubación.